«Профилактика основных хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни».
заочная (по желанию слушателя или заказчика возможны очная, очно – заочная, а также сочетание всех форм обучения) с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
врачи центров, отделений и кабинетов медицинской профилактики.
Повышение квалификации
144 часа.
освоение теоретических и профессиональных практических навыков врачами ЦМП, ОМП и КМП для внедрения эффективных профилактических медицинских технологий и услуг в реальную практику учреждений практического здравоохранения (центров медицинской профилактики, отделений и кабинетов медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений), необходимых для обеспечения потребности населения в профилактической помощи в отношении основных хронических неинфекционных заболеваний, имеющих общие факторы риска, на основе современных научных знаний, принципов доказательной медицины и организационных моделей деятельности этих учреждений здравоохранения.
Ваше сообщение было успешно отправлено
№ п/п | Наименование модулей | Всего часов | Лекции |
Практика/ семинар |
Форма контроля |
1. | Общие положения (базовые понятия) медицинской профилактики | 28 | 14 | 14 | зачет |
1.1 | Современное состояние Проблемы (отечественный и зарубежный опыт). | 4 | 2 | 2 | — |
1.2 |
Нормативно-правовые и организационные основы профилактики заболеваний в РФ. Порядок оказания профилактической помощи населению. |
4 | 2 | 2 | — |
1.3 | Доказательность методов исследований. Оценка медицинских технологий. Использование результатов исследований для обобщенной оценки систематические обзоры и мета-анализ. Источники информации. Медицинские базы данных. | 8 | 4 | 4 | — |
1.4 |
Факторы, определяющие здоровье. Традиционные и новые факторы риска. Понятие о суммарном риске. Шкалы риска. |
8 | 4 | 4 | — |
1.5 |
Политика и стратегия профилактики, межсекторальное сотрудничество. |
4 | 2 | 2 | — |
2. | Методология медицинской профилактики | 40 | 16 | 24 | зачет |
2.1 |
Основы эпидемиологии. Виды эпидемиологических исследований. Требования к методам. Эпидемиологическая характеристика показателей здоровья населения и разных групп. |
8 | 4 | 4 | — |
2.2 | Методы изучения здоровья (популяционного и индивидуального). | 4 | 2 | 2 | — |
2.3 |
Основы медицинской статистики. Прогнозирование показателей здоровья, интегральная оценка общественного здоровья. |
4 | 2 | 2 | — |
2.4 | Принципы построения профилактических программ. Понятие и принципы цикла Деминга. Особенности формирования профилактических программ разного уровня. Основы стратегического планирования профилактических программ. Оценка профилактических программ. Примеры научно-практических профилактических программ в России. Федеральные целевые профилактические программы в России. | 24 | 8 | 16 | |
3. | Технологии, используемые в медицинской профилактике | 72 | 41 | 31 | зачет |
3.1 | Образовательныетехнологии.Видымедицинских профилактическихуслуг. Методы иформыобучения,ориентированныенаособенностицелевыхгрупп.Психологическаяоснова образовательных технологий.Основы гигиенического воспитания и образованиинаселения. | 12 | 8 | 4 | — |
3.2 |
Мониторинг поведенческих факторов риска. Методы изучения поведенческих факторов риска (ПФР). Принципы составления вопросников, оценка результатов. Опыт проведения опросного метода оценки ПФР в различных регионах России. |
8 | 5 | 3 | — |
3.3 | Профилактические технологии, ориентированные на коррекцию отдельных факторов риска, виды профилактических технологий. Общие понятия | 4 | 2 | 2 | — |
3.4 |
Курение, медико-социальное значение. Курение и социальная политика в России. Федеральное законодательство и курение в России. Влияние курения на индивидуальное и общественное здоровье. Методы оценки в выборе тактики профилактики и лечения табакокурения. Современные эффективные методы лечения табакокурения. |
8 | 4 | 4 | — |
3.5 |
Алиментарно зависимые факторы риска. Понятие о здоровом питании. Питание и неинфекционные заболевания. Профилактическая диета при сопутствующей патологии и факторах риска. Методы оценки привычек, компонентов питания. Построение рациона профилактического питания основные требования. Опыт профилактических программ с применением диетических технологий. |
8 | 4 | 4 | — |
3.6 |
Алкоголь и здоровье:оценка степени зависимости. Подходы к профилактике. |
8 | 4 | 4 | — |
3.7 |
Физическая активность и здоровье Понятие о достаточной и недостаточной физической активности для улучшения здоровья. Методы оценки и самооценки физической активности. Оздоровительные, Тренировочные, физические нагрузки, лечебная физкультура |
8 | 4 | 4 | — |
3.8 |
Психологические факторыриска: Характеристика и методы диагностики. Методы оценки и преодоления стресса. Тревожно-депрессивный синдром. Понятие. Методы оценки. |
8 | 4 | 4 | — |
3.9 | Биологические факторы риска: дислипидемия, гипергликемия, гиперурикемия и др. Маркеры риска | 8 | 6 | 2 | — |
Итоговая аттестация | 4 | — | 4 | в соответствии с положением об итоговой аттестации | |
Итого: | 144 | 71 | 73 |